منتديات حبيبي ياعراق ..أكبر تجمع عربي

منتديات حبيبي ياعراق ..أكبر تجمع عربي

اهلا وسهلا بكـ زائر, لديك: 130 مساهمة .
آخر زيارة لك كانت في : .
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
آخــر المواضـيع
التــاريخ
بواسطـة
الجمعة نوفمبر 25, 2016 2:13 am
الأربعاء نوفمبر 23, 2016 5:10 am
الثلاثاء نوفمبر 15, 2016 11:56 pm
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 8:28 pm
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 8:27 pm
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 8:26 pm
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 8:21 pm
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 8:18 pm
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 8:13 pm
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 8:13 pm
تصويت
من هو افضل لاعب في العالم ؟
 1- كريستيانو رونالدو
 2- ليونيل ميسي
استعرض النتائج

شاطر | 
 

 الألياف في رمضان: دواء في الطعام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جبل الحب
،،* المدير *،،
،،* المدير *،،


عًدَدٌ ـآلمُسًآهمـآإت عًدَدٌ ـآلمُسًآهمـآإت : 8869
السٌّمعَة السٌّمعَة : 618
تًآرٍيِـِخٌ ـآلتًسَجٍيِلٌ تًآرٍيِـِخٌ ـآلتًسَجٍيِلٌ : 13/06/2009
العمر العمر : 20

مُساهمةموضوع: الألياف في رمضان: دواء في الطعام    الثلاثاء أغسطس 09, 2011 9:59 pm



لا يختلف العلماء على أهمية الألياف الصحية، وخصوصاً بالنسبة إلى الجهاز
الهضمي. لكنّ دراسات جديدة جاءت لتلقي الضوء على دور محتمل للألياف في
محاربة الأوبئة والأمراض المعدية. الإستهلاك اليومي للأطعمة التي تحتوي على
الألياف، قد يؤدي إلى انخفاض معدل الوفيات بنسبة قد تصل إلى 22 في المئة،
بحسب الدراسة الأميركية التي نشرت أخيراً في مجلّة "أرشيف الطب الدولي".
شملت الدراسة آلاف النساء والرجال، وكانت المرة الأولى التي يتطرق فيها
العلماء إلى علاقة الألياف بأمد الحياة.




الملفت في هذا الكشف الجديد، هو العلاقة بين استهلاك الألياف بكثرة،
وانخفاض معدلات انتقال الأمراض المعدية. فقد كان الباحثون قد أثبتوا على مر
العقود الماضية أثر الألياف الإيجابي في الوقاية من أمراض القلب
والشرايين، والسكري، ومن البدانة.




بالفعل فإن دور الألياف في الجسم كبير. تزيد الألياف من إفرازات الكبد
الضرورية للهضم، كما أنها تمتص الكوليستيرول، وتبطئ عملية امتصاص السكريات
في الأمعاء. كأنّها دواء لكلّ داء، تساهم الألياف في الوقاية من غط الدم،
وتساعد في خسارة الوزن من خلال دورها في إرساء الشعور بالشبع.




للحصول على هذه الفوائد كلّها، يكفي أن نستهلك 15 غراماً من الألياف في اليوم. وهذا يعني



جعل الألياف جزءاً أساسياً من أطباقنا اليومية، وإدخالها ضمن عاداتنا
الغذائية الثابتة. فلا يمكن أن نمدّ الجسم بالألياف اليوم، ونتوقف عن ذلك
غداً، ونعاود بعد غد، حينها لن نستفيد شيئاً.




أن نجد هذه الغرامات الضرورية ليس بالأمر الصعب! أكثر الأطعمة غنىً بألياف
هي الملفوف مثلاً، والهليون، والسبانخ. كما يمكن أن نجد الألياف في الكورن
فليكس، واللوبياء، والعدس والقرنبيط والجزر من دون أن ننسى النخالة،
والحبوب الكاملة والخبز الأسمر. كلّ هذه الأطعمة بمتناول الجميع، يكفي أن
ننوع غذاءنا، وندمج فيه هذه العناصر بشكل يومي.
ومع اقتراب شهر رمضان الكريم، ينصحك "أنا زهرة" بأن تبقي مائدة الإفطار
غنية بالأطعمة التي تحتوي على الألياف، كي تحافظي على صحة أفراد عائلتك،
وتتفادي إصابتهم بمشاكل هضميّة.










}
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الألياف في رمضان: دواء في الطعام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حبيبي ياعراق ..أكبر تجمع عربي :: •.♫°.•ஐ•i|[♥الاقسام العامه♥]|i•ஐ.•.°♫.• :: الطب والصحه-